Для учащихся старших классов школы самый большой стресс в повседневной жизни - учебный. Туда входят высокие учебные нагрузки, контрольные и экзамены. Последствия учебного стресса могут выражаться в снижении настроения, тревоге, нарушении сна и других проявлениях. Мы рассмотрим, как измерить уровень стресса и повысить свою стрессоустойчивость. Изучим, как происходит реакция организма на хронический учебный стресс, связанный со школой, домашними заданиями и дополнительными занятиями, и чем он отличается от острого стресса, вызванного олимпиадами и экзаменами. На тренинге будут рассмотрены закономерности работы мозга подростка в процессе обучения и получения новых знаний, основные принципы организации и функционирования внимания и памяти. Будут освещены стратегии и техники, влияющие на успешное обучение. Поговорим о влиянии личностной и ситуативной тревожности на выполнение учебных задач.
В ходе занятий мы постараемся ответить на волнительные вопросы - почему нельзя выучить весь материал за день до контрольной или экзамена? Если каждый день ходить и учиться в школе, зачем еще и домашние задания делать? Зачем нужны здоровый сон, прогулка и отдых и как это влияет на обучение? Будет ли толк, если только сидеть и учится? Стоит ли смотреть youtube, слушать музыку и переписываться в мессенджерах с друзьями, когда делаешь уроки? Почему на олимпиаде или экзаменах все знания из головы куда-то исчезают?
Тренинг направлен на учащихся 9-11 классов и всех, кто испытывает сильный учебный стресс и хочет стать продуктивней.
Тренинг включает в себя лекционные занятия, знакомство с опросниками, помогающими установить уровень стресса и преобладающие реакции совладания со стрессом, а также разбор полученных результатов.