Сегодня психология становится одной из самых востребованных областей знаний и практики. Повышение психологического благополучия, профилактика психических расстройств, применение новых и эффективных психологических технологий в консультативной практике – неотъемлемые знания для оказания качественной психологической поддержки и помощи.
В нашей новой программе профессиональной переподготовки «Практическая психология и современные методы психотерапии» мы впервые объединили самые актуальные научные подходы и новейшие психологические практики в области психотерапии и консультирования.
Данная программа уникальна во всем. Мы собрали самых лучших экспертов в различных областях научной и практической психологии и психотерапии, чтобы наши слушатели по окончании программы могли ощущать свою однозначную конкурентоспособность на практике.
Приглашаем вас принять участие в программе профессиональной переподготовки «Практическая психология и современные методы психотерапии» и стать частью профессиональной команды ученых и практиков факультета психологии Московского университета.
1
Теория
1 семестр
2
Практика
2 семестр
Что Вы будете знать в результате этой программы?
Программа включает в себя вводный теоретический блок, чтобы слушатели могли познакомиться с ведущими научными направлениям психологии и овладеть базовыми знаниями в области психологической практики. Это позволит всем, кто хотел бы начать свой профессиональный путь в психологии, уверенно чувствовать себя в профессиональном сообществе. Остальная часть программы полностью посвящена различным методам психологической практики и психотерапии, включая основы современной психодиагностики и технологий установления контакта психолога с клиентом.
Слушатели данной программы будут иметь возможность не только получить общие знания о таких направлениях в практической психологии как психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, терапия принятием и ответственностью, арт-терапия и т.д., но и разобрать с ведущими специалистами конкретные запросы, случаи из практики и способы работы с клиентами.
Расписание
Занятия начнутся в октябре 2024 года и будут проходить онлайн 3-4 раза в неделю с 18.30 до 21.40 (будни).
Стоимость обучения
380 000 тысяч рублей
(на программу принимаются лица с высшим образованием)
Продолжительность обучения
500 ак. часов (1 год) Октябрь - июнь
Документ об образовании
По окончании программы слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке МГУ имени М.В.Ломоносова
Примерный учебный план программы
1
Введение в психологию
(32 ак. часа)
Общая характеристика психологии как науки. Психология мотивации и эмоций. Психология мышления и речи. Общее представление об ощущении и восприятии. Общее представление о памяти. Основные подходы к ее изучению и теории. Общее представление о внимании. Основные подходы к его изучению и теории.
2
Психология личности
(16 ак. часов)
Общее представление об интеллекте и его измерении. Коэффициент интеллекта. Виды и структура интеллекта. Представления о личности и ее развитии в индивидуальной психологии. Характер и индивидуальный жизненный стиль. Соотношение понятий темперамента и характера. Типологии индивидуальности. Строение и развитие личности. Развитие личности.
3
Клиническая психология
(16 ак. часов)
Теоретические основы и практические задачи клинической психологии. Основные направления клинической психологии и тенденции их современного развития. Патопсихология. Психосоматика. Нейропсихология.
4
Психосоматика
(16 ак. часов)
5
Социальная психология
(16 ак. часов)
Психология общения. Психология больших и малых групп. Социально-психологические проблемы личности.
6
Возрастная психология
(16 ак. часов)
Предмет, задачи и методы психологии развития и возрастной психологии. Культурно-исторический подход в психологии развития и возрастной психологии. Проблема движущих сил психического развития ребенка в отечественной психологии. Проблема периодизации психического развития в онтогенезе.
7
Психологическое консультирование
(16 ак. часов)
Общая характеристика консультирования как психологической практики. Консультирование ХХI века и перспективы его развития. Виды психологического консультирования: какими специалистами осуществляется, кому адресуется. Социальные и процедурно-организационные аспекты практики консультирования. Теоретико-методологические аспекты психологического консультирования. Клиент в психологическом консультировании. Психология консультативного контакта. Динамика межличностных отношений в консультировании.
8
Базовые методы психотерапии
(32 ак. часа)
Цели, задачи и подходы в психотерапии. Теория и процесс психотерапии.Виды психотерапевтической практики. Этапы, методы, приемы и техники.
9
Групповая психотерапия
(16 ак. часов)
10
Психофизиология
(8 ак. часов)
Предмет и задачи психофизиологии. Психофизиология эмоций. Психофизиология речи. Психофизиология восприятия. Виды памяти, роль структур мозга.
11
Психоаналитическая психотерапия
(24 ак. часа)
Введение в психоаналитическую технику: контракт, архитектура первичного сеанса, диагностические сеансы, негативная терапевтическая реакция, процесс психотерапевтический. Перенос. Введение в психоаналитическую метапсихологию. Психоаналитические понимание невроза. Понятие нормы. Понятие психической структуры. Виды психической структуры.
12
Психодиагностика
(16 ак. часов)
Психодиагностика как научная дисциплина и практическая деятельность. Классификация психодиагностических методик и процедур. Практикум по психодиагностике: личностные тесты и опросники.
13
Методы психологического анализа поведения человека: профайлинг
(16 ак. часов)
Что такое профайлинг? Развитие навыков профессионального видения другого человека. Анализ своего лица и лица другого человека. Анализ лицевых экспрессий как элемент профайлинга. Автоматизированный анализ лицевых экспрессий. Многоуровневый анализ акустических характеристик голоса человека (метод LVA). Выражение эмоций как важный компонент в профессиональном общении, переговорах, публичных выступлениях. Лицо лидера. Whatchability, Нейромаркетинг. Сферы практического использования методологии и инструментов профайлинга.
14
Арт-терапия
(16 ак. часов)
Теоретическая и практическая подготовка специалистов по диагностике арт-методами, корректированию, консультированию широкого спектра проблем аффективной сферы личности.
15
Когнитивно-поведенческая психотерапия
(16 ак. часов)
Этот курс позволит вам познакомиться с основами современной когнитивно-поведенческой терапии. На этом курсе вы узнаете об эффективных методах коррекции психологического состояния, таких как когнитивное реструктурирование, решение проблем и поведенческие эксперименты.
16
Депрессивные, тревожные и посттравматические стрессовые расстройства
(16 ак. часов)
Основные клинические и психологические признаки различных форм психических нарушений. Основные факторы, влияющие на развитие психических расстройств. Диагностические критерии.
17
Психотерапия зависимостей
(16 ак. часов)
Теория и прикладные аспекты психологии и психотерапии зависимостей: психологические механизмы химических зависимостей, динамика формирования аддиктивных расстройств, модели профилактики наркоманий и алкоголизма.
18
Особенности психологической работы при переживании горя
(4 ак. часа)
Представление о феномене горя в различных психотерапевтических направлениях. Анализ и систематизация концепций и подходов по работе с человеком, пережившим горе. Выявление целей и задач процесса горевания и потери, называемых "терапевтическими мишенями".
19
Системная семейная психотерапия в работе психолога
(32 ак. часа)
Системная семейная психотерапия направлена на изучение системных связей и межличностных отношений в нуклеарной или расширенной семье как оснований для профилактики и коррекции семейных трудностей и конфликтов. Семья рассматривается как система отношений, где в фокусе внимания психологической помощи находятся как разнообразные супружеские конфликты, так и трудности в области детско-родительских отношений. Данная дисциплина направлена на знакомство и обучение диагностике и коррекции функционирования семьи как системы.
20
Когнитивная психология
(8 ак. часов)
Основные подходы в когнитивной науке. Будут рассмотрены методы когнитивных и нейронаучных исследований. Область практического применения результатов когнитивных исследований.
21
Основы коучинга
(16 ак. часов)
Коучинг как подход и образ мышления. Определение коучинга. Основные принципы коучинг-подхода. Директивный и недирективный коучинг. Лайфкоучинг. Границы применения коучинга. Коучинг и психология. Коучинг как сопровождение. Коучинг как стиль жизни.
22
Методы психологической саморегуляции
(8 ак. часов)
Методы психологической саморегуляции и психопрофилактика неблагоприятных функциональных состояний человека в связи с особенностями профессиональной деятельности. Стресс-менеджмент.
23
Терапия принятием и ответственностью (АСТ)
(16 ак. часов)
В рамках курса будут рассмотрены ключевые теоретические принципы работы в ACT, наравне с обширным обзором используемых в данном подходе методов и техник.
24
Бизнес-консультирование
(16 ак. часов)
Концепция самообучающейся организации. Виды и функции психологического консультирования в организации. Феномен лидерства в организации. Внедрение измененией. Психологические особенности корпоративной культуры.
25
Социально-психологический тренинг
(8 ак. часов)
Освоение теоретических и методических основ социально-психологического тренинга как одного из методов активного обучения и психологического воздействия, осуществляемого в процессе интенсивного группового взаимодействия, направленного на повышение компетентности в сфере общения, знакомство с общими теоретическими основами групповой психологической работы, а также с различными видами тренинговых групп.
26
Итоговый междисциплинарный экзамен
(4 ак. часа)
Преподаватели
Тхостов Александр Шамилевич
заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ имени М.В. Ломоносова , профессор, доктор психологических наук
Карабанова Ольга Александровна
заведующий кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук
Гусев Алексей Николаевич
доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ. Научные интересы: Психофизика, дифференциальная психология; компьютерная психодиагностика; диагностика поведения человека по голосу и лицу: профайлинг, судебно-психологическая экспертиза аудо- и видеозаписей
Рикель Александр Маркович
кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ, координатор по внеучебной деятельности
Попова Татьяна Анатольевна
кандидат психологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Психологический институт РАО», арт-терапевт, практикующий психолог
Кузнецова Алла Спартаковна
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии, является членом Международной ассоциации по прикладной психологии (International Association of Applied Psychology, IAAP) – c 1998 г., Европейской ассоциации по психологии труда и организационной психологии (European Association of Work and Organizational Psychology, EAWOP) – c 2009 г.
Поскребышева Наталия Александровна
кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ, член РПО
Спиваковская Алла Семёновна
доктор психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова
Четкина Анастасия Сергеевна
клинический психолог, психотерапевт (КБТ, ACT, схематерапия, семейная психотерапия), преподаватель образовательных программ по психологии
Ковалёв Артём Иванович
кандидат психологических наук, доцент, психофизиолог, заместитель декана по учебной работе факультета психологии МГУ
Крутских Ирина Анатольевна
психолог, окончила с отличием магистратуру факультета психологии (МГУ имени М.В. Ломоносова), клиническая психология (Центральная Государственная Медицинская Академия), является практикующим КПТ-специалистом
Павличенко Алексей Викторович
врач- психиатр со стажем работы по специальности 21 год, кандидат медицинских наук, врач высшей категории по специальности «психиатрия»
Молчанов Сергей Владимирович
кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии, член РПО
Долгих Алексаднра Георгиевна
доцент кафедры психологии образования и педагогики, кандидат психологических наук, является специалистом в области проведения психологических тренингов, групповых занятий, психологического консультирования семьи
Башкин Евгений Брониславович
кандидат психологических наук, коуч ICF, специализация: разработка, внедрение и поддержка функциональной стратегии HR, модели бизнес-процессов управления персоналом, рекрутмент, обучение и развитие развитие персонала, автоматизация бизнес-процессов HR, Change management в управлении персоналом
Зубова Юлия Константиновна
преподаватель кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ, профессиональный коуч по стандартам ICF
Зиновьева Мария Елизавета Максимовна
преподаватель кафедры психологии личности, когнитивно-поведенческий терапевт, судебный эксперт, научные интересы: агрессия, кримиральная психология, авторитаризм, буллинг
Теперик Римма Фёдоровна
кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Рассказова Елена Игоревна
кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Белякова Мария Александровна
CBT, ACT терапевт, закончила МГППУ по специальности - клиническая психология, закончила двухгодичную учебно-супервизорскую группу «Когнитивно-бихевиоральная психотерапия эмоциональных и личностных расстройств» под руководством выдающихся отечественных специалистов А. Б. Холмогоровой и Н.Г. Гаранян