Терапия принятием и ответственностью
Дистанционная программа повышения квалификации факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова
ноябрь 2021 - июнь 2022
Оставьте телефон и мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время!
Или Вы можете связаться с нами по указанному телефону:
+7 (903) 1878246
Программа посвящена изучению одного из самых известных подходов «третьей волны» поведенческой терапии - терапии принятием и ответственностью (ТПО).

Acceptance and Сommitment Тherapy (АСТ) – является научно-обоснованным, трансдиагностическим методом поведенческой психотерапии (более 200 эмпирических исследований по всему миру), который органично соединяет в себе набор уникальных техник и методов, с некоторыми принципами КБТ, практиками «осознанности» и другими известными психотерапевтическими подходами. В настоящий момент ACT успешно применяется при работе с тревожными, депрессивными, соматоформными, психотическими расстройствами, а также с синдромом хронической боли. АCT основан на принципе развития психологической гибкости, в соответствии с которой человек постепенно приобретает способность изменять и трансформировать свои дисфункциональные мыслительные процессы, выдерживать болезненные переживания и занимать ценностную позицию по отношению к своей жизни.

В рамках программы будут подробно рассмотрены ключевые теоретические принципы работы в ACT, наравне с обширным обзором используемых в данном подходе методов и техник.

В рамках отдельных блоков курса также будут рассмотрены конкретные области применения: эмоциональные расстройства, ПТСР, синдром алкогольной зависимости, а также такие осложненные переживания горя и проблемного гнева.
Что Вы получите в результате этой программы?
.Знания основных понятий и принципов терапии принятием и ответственностью (ТПО и ее модификаций, тактики применения ТПО при работе с тревожными и депрессивными расстройствами, синдромом алкогольной зависимости, а также стратегии, техники и методы, эффективные для работы с осложненным гореванием и проблемным гневом).

Умения применять психодиганостические методы для оценки эмоционального состояния клиентов, описывать клинические случаи в терминах подхода терапии принятием и ответственностью, разрабатывать стратегии терапевтического вмешательства в соответствии с основными принципами ТПО, применять мотивационные интервенции, а также применять специфические техники поведенческого анализа, методов осознанности, самосострадания, когнитивного распутывания, принятия..

Навыки психодиагностики и коррекции основных эмоциональных и поведенческих проблем, а также эмоциональных расстройств и синдрома алкогольной зависимости с помощью ТПО.

Расписание
Начало занятий - ноябрь 2021 года.

Занятия будут проходить онлайн 2 раза (вторник и четверг) в неделю 18:00 до 21:00.
Стоимость обучения
90 000 тысяч рублей

(на программу принимаются лица с психологическим/психиатрическим образованием, педагогическим образованием, студенты последних курсов)
Продолжительность обучения
178 ак. часов
(ноябрь-июнь)
Документ об образовании
По окончании программы слушатели получают удостоверение о повышении квалификации МГУ имени М.В.Ломоносова
Как построено обучение?
Модуль 1. Основные принципы, понятия и методы ACT

В рамках базового блока будут подробно рассмотрены фундаментальные принципы ACT, треоретические и эмпирические основания подхода, история метода. Слушатели ознакомятся с теоретическими положениями функционального контекстуализма, теории реляционных фреймов и клинического анализа поведения. А также с трансдиагностической моделью психологической гибкости, основными техниками и методами в соответствии с каждым из аспектов психологической гибкости (шесть основных процессов ACT: принятие, выбор ценностей, присутствие в моменте, мотивированное поведение, селф-как-контекст, когнитивное распутывание).

Модуль 1.1. Использование метафор в ACT

Использование метафор является важнейшим инструментом в АСТ. В блоке «Метафоры» будет рассмотрена теория о том, что такое метафоры, как они связаны с теорией реляционных фреймов, как именно они работают. Также будут рассмотрены конкретные примеры метафор разных психических процессов, которые описываются в АСТ, отработано создание собственных терапевтических метафор.

Модуль 1.2. Креативная безнадежность (КБ)

КБ - основная «точка входа» в процесс совместной работы с клиентом. Без реализации КБ дальнейшая работа фактически невозможна. Поэтому в рамках этого блока будет креативная безнадежность будет тщательно исследована и отработана в рамках практической отработки.

Модуль 1.3. Формулировка случая в ACT (гексафлекс, Матрица, «точка выбора»)

В рамках данного блока будут рассмотрены цели, задачи и основные модели концептуализации случая в ACT(гексафлекс, Матрица, «точка выбора»). Особое внимание будет уделено использованию АСТ матрицы и ее элементов. Будут рассмотрены достоинства Матрицы как инструмента работы терапевта с клиентом при разовой встрече. Также будет анализ применения АСТ матрицы к различными клиентскими запросам. Разбор основных терапевтических трудностей в работе с АСТ матрицей.


Модуль 2. Осознанность в контексте ACT

Осознанность, или майндфулнесс, является одним из ключевых элементов в модели АСТ. Четыре из шести процессов психологической гибкости относятся к группе процессов осознанности и принятия и представляют собой фундамент для работы над изменениями и построением той жизни, которая соответствует ценностям человека.

Модуль 3. Модификации ACT (FACT, FAP, Сострадательные техники)

В ходе данного модуля будет расстроенная краткосрочная версия ACT (FACT (фокусированная терапия принятия и ответственности)), а также Функциональная аналитическая психотерапия (ФАП), контекстуально-поведенческий подход, ориентированный на терапевтические отношения.

Модуль 3.1. Функциональная аналитическая психотерапия (ФАП)

Контекстуально - поведенческий психотерапевтический подход, основанный на радикальном бихевиоризме и фокусирующийся на терапевтических отношениях, как одном из ключевых факторов, способствующих изменениям в жизни клиента. После прохождения блока слушатели будут более четко понимать свою роль в терапии, познакомятся с концептами поведенческой стенографии оценки функции поведения, исследуют собственные паттерны эмоционального избегания, а также сформируют понимание мишеней собственных поведенческих изменений.

Модуль 3.2. Сфокусированная терапия принятия и ответственности

В рамках этого блока будет изучена модель FACT, а также методы концептуализации случая (профиль гибкости, метод анализа случая «четырехугольник»). Участники узнают, как проводить 2 вида интервью в FACT и переосмыслить историю клиента (демонстрационное интервью с ориентацией на изменения), изучат алгоритм CARE для определения последовательности клинических действий в течение одного сеанса, освоят методы, помогающие переосмыслению проблем и формированию правил самообучения, а также последующего тренинга навыков.

Модуль 3.3. Техники сострадания в контексте ACT

В этом блоке будет рассмотрено понятие процесса сострадания, его нейрофизиологические основы, его соотношение с основными процессами, развиваемыми в рамках АСТ. Также в рамках блока будет рассмотрена работа с сопротивлением к развитию сострадания и самосострадания, проведена практическая отработка этого навыка.

Модуль 4. ACT эмоциональных расстройств

В этом блоке участники получат современное представление о депрессивных и тревожных расстройствах с позиции АСТ, основных проявлениях, механизмах развития и поддержания, и соответственных терапевтических мишенях, и задачах. Также будут отработаны практики АСТ в отношении специфических проявлений расстройств данного спектра: работа с ангедонией, чувством безнадежности, апатией, охранительным и избегающим поведением. Участники освоят навыки создания концептуализации, работы с мотивацией, применения техник экспозиции через призму ТПО.

Модуль 5. ACT посттравматических расстройств

В данном блоке участники получат представление о современной классификации пост-травматических расстройств, нейробиологических основах травмы, позиции ACT. Также освоят навыки концептуализации данных расстройств и работы со специфическими задачами: диссоциативными явлениями, травматической «амнезией», «травмой свидетеля», работой с экспозицией, осознанностью и ценностями в контексте травмы.

Модуль 6. ACT при работе с клиническими проявлениями

Модуль 6.1. ACT в работе с горем и утратой

В рамках этого блока будет рассмотрено понятие горевания, его основные модели, полезные метафоры и основные АСТ интервенции. Будут сформированы специальные терапевтические мишени и разобраны особенности концептуализации случая.

Модуль 6.2. ACT в работе с гневом

В этом блоке будут проанализированы типичные заблуждения относительно гнева и раздражительности, и будет произведена деконструкция гнева в рамках ACT, а также оценка его издержек. Также слушатели узнают эволюционный взгляд на «ум», создающий гнев и техники когнитивного распутывания в качестве альтернативы. Будут отработаны практики принятия в работе с гневом практики ассертивного поведения, а также рассмотрены аспекты работы с ценностями в контексте гнева.

Модуль 6.3. ACT в работе с синдромом алкогольной зависимости

В этом блоке понятие алкоголизма будет рассмотрено как само по себе (эпидемиология, некоторые классификации, особенности течения), так и в рамках трансдиагностической модели АСТ. Будет рассмотрен общий подход к терапии алкоголизма в ТПО, а также некоторые нюансы работы именно с таким расстройством, которое может требовать бригадного подхода в контакте со специалистами другого профиля.


Преподаватели
Никита Чернов
Клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации в ПКБ 1 им. Н.А. Алексеева г. Москвы, CBT, ACT, CFT терапевт, член ACBS (Association for Contextual Behavioral Science), член The Compassionate Mind Foundation, руководитель «Центра контекстуальной поведенческой терапии», организатор и руководитель социального проекта для людей с РПП и их родственников «Рацион жизни», участник исследовательского, супервизорского проекта метапознание при шизофрении, ПКБ 1 им. Алекссева, совместно с Metacognitive Reflective and Insight Therapy (USA).
Международный сертифицированный специалист по Унифицированный протоколу (UP). Неоднократно проходил международные семинары (более 40 международных семинаров) по контекстуальным поведенческим подходам (ACT, CFT, FAP).




Мария Белякова
Медицинский психолог в ПКБ 1 им. Н. А. Алексеева. CBT, ACT терапевт.
Закончила МГППУ по специальности - клиническая психология.
Закончила двухгодичную учебно-супервизорскую группу «Когнитивно-бихевиоральная психотерапия эмоциональных и личностных расстройств» под руководством выдающихся отечественных специалистов А. Б. Холмогоровой и Н.Г. Гаранян.
Участвовала в нескольких международных обучающих программах: - "Interpersonal Psychotherapy"- базовый курс (IPT istitute), ACT - acceptance and commitment therapy (ACT- Базовый курс. ACT при работе с тревогой, депрессией. ACT при работе с психотическими состояниями) Joe Oliver (UK), Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения: булимия и нервное переедание Джиллиан Тодд (UK).


Егор Лобусов
Учился на Биологическом Факультете МГУ, затем на Факультете Фундаментальной Медицины МГУ по специальности «лечебное дело» (выпуск 1998 года). Затем специализировался в неврологии (клиническая ординатура по неврологии) и рефлексотерапии. Сотрудник лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.
В дальнейшем специализировался в области психологии:
Базовый курс по когнитивно-поведенческой терапии у Артура Фримена в Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП), курс у Кита и Деборы Добсонов. Участие в семинарах Роберта Лихи.
Обучение терапии, сфокусированной на сострадании (CFT) и терапии принятия и ответственности (АСТ) на ряде отечественных и международных семинарах.



Евгения Янке
Психолог-консультант, психотерапевт (АСТ, CFT, MBCT, КПТ, схема-терапия), сертифицированный майндфулнесс-тренер, переводчик, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП), член международной Ассоциации контекстуально-поведенческой науки (ACBS), сотрудник центра Центра контекстуальной поведенческой терапии.
Татьяна Смирнова
Клинический психолог. Сертифированный КБТ терапевт, АCT, CFT терапевт. Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (АКПП), член международной Ассоциации контекстуально-поведенческой науки (ACBS), сотрудник центра Центра контекстуальной поведенческой терапии.
Cвяжитесь с нами любым удобным способом. Мы ответим на любые Ваши вопросы: